Dauerhafte Sicherung einwohnerbezogener Unterlagen

Archivalien der Stadt Memmingen und der eingemeindeten Orte werden in den kommenden Wochen entsäuert

Gefördert durch die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages

Feuchtigkeit, Säurefraß oder Schimmel: Viele historische Handschriften und Bücher in Deutschlands Archiven und Bibliotheken sind akut gefährdet. Aus diesem Grund führt die Bundesregierung ein schon 2017 aufgelegtes Sonderprogramm zur Erhaltung des schriftlichen Kulturguts fort und unterstützt insgesamt 97 Vorhaben von Bundes, Ländern, Kommunen, Kirchen und Stiftungen mit Fördermitteln in Höhe von rund 2,5 Mio. Euro. Zum Erhalt der unersetzbaren Originale werden Maßnahmen wie Papierentsäuerung, Trockenreinigung und fachgerechte Schutzverpackung gefördert.

Zur "Dauerhaften Sicherung einwohnerbezogener Unterlagen der Stadt Memmingen" sind finanzielle Mittel in Höhe von 47.600 Euro erforderlich. Die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien (BKM), Prof. Dr. Monika Grütters MdB, hat einen entsprechenden Förderantrag der Stadt Memmingen positiv beschieden. Das Entsäuerungsprojekt wird mehrere Wochen dauern. Bis Jahresende ist deshalb die Benützung personenbezogener Unterlagen eingeschränkt und die Beantwortung von Anfragen mit Verzögerungen verbunden.

Die Meldeunterlagen des 19. und 20. Jahrhunderts stellen eine wesentliche Quelle innerhalb des Memminger Archivbestandes dar. Sie dokumentieren Einwohner und Bürgerschaft der Stadt umfassend und in vielen Fällen sehr viel ausführlicher als die Personenstandsunterlagen (ab 1876), die nicht Bestandteil des Entsäuerungsprojektes sind.